Портал Українського Націоналіста

Вівторок, 11 серпня 2020

Следствие больше не рассматривает гибель первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии как самоубийство, начав расследование по факту его убийства.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно предыдущей версии Генпрокуратуры Грузии, Гамсахурдия застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. Однако эта версия у многих вызывала сомнения. Временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии начала работу 10 ноября 2009 года. В 2010 году она отвергла версию о самоубийстве экс-главы государства. К версии об убийстве первого президента склоняются его сыновья. 

Представители прокуратуры заявили, что проведенное с 1994 года следствие является совершенно неудовлетворительным, сообщил сын погибшего президента Константин Гамсахурдия. По его словам, следствие переквалифицировало расследуемую статью о гибели Звиада Гамсахурдии с самоубийства на убийство.

Однако никаких новых обстоятельств в деле не появилось, передает сообщение пресс-службы Главной прокуратуры "Грузия-оnline".

"Мы установили, что самоубийство президента исключается. Но, конечно, трудно назвать тех людей, которые точно совершили это убийство. Это могли сделать группа министерства госбезопасности и группа МВД. Мы доказали, что эти группы действовали в регионе Самегрело, когда Звиад Гамсахурдия передвигался со своими последователями в этих горных районах", - цитирует Константина Гамсахурдию РИА "Новости".

Напомним, что в апреле 2014 года сыновья Звиада Гамсахурдии направили обращение к властям страны с требованием объективного расследования гибели отца.

За матеріалами http://www.geomigrant.com

Газета «Нескорена Нація»

№1 (292)

Січень 2020